首頁
   盆栽時間-竹化菴
   24, Jul., 2014 (THU) 04:06

首頁
盆栽Blog
盆栽賞
專刊
盆栽PK
留言
詞彙百科
員工
更多
 客戶專區
精緻小品盆栽 山野草花 Oriental Art


    小品盆栽欣賞─花果類
  • 相關分類
小品盆栽
小品盆栽 (8)
  1. 小品盆栽欣賞─夏季篇  
  2. 小品盆栽欣賞─竹草蕨苔  
  3. 小品盆栽欣賞─松柏杉類  
  4. 小品盆栽欣賞─花果類  
  5. 小品盆栽欣賞─花果類(花)  
  6. 小品盆栽欣賞─觀葉類  
  7. 小品盆栽欣賞─花果類-梅花篇  
  8. 素材專門  

  • 其他
如何照顧盆栽
如何照顧盆栽 (1)
GREEN THUMB
GREEN THUMB (7)
Bonsai Time
Bonsai Time (6)
盆栽園雜誌
盆栽園雜誌 (3)
Media Gallery
Media Gallery (5)
Oriental Antique Collection
Oriental Antique Collection (2)

小品盆栽欣賞─花果類 留言(3) | eDM 盆栽Blog 分類 | 回上一頁
盆栽Blog


小果梨花樹







小果梨花樹
  • 既是春天的花物,也是秋季的果子盆栽。
    儘量在秋末冬初留存葉子,否則花開得疏落,還有如果樹勢平均也容意讓花期平均。
    經過短暫的休眠之後來了花朵。留左邊的枝,讓其徒長,為的是放粗之後再行剪短,比較符合盆栽比例,幹身當然是最為粗壯,下緣的枝稍壯,往樹梢漸收,嗯!這稱得上自然。
    除了春天花後初葉期及夏末潮濕的季節容易有白粉病外,算是體質強健,容意照顧的樹種。
    花開簇簇,只是結了一顆果實。
    夏季才剛開始,溫度又創下歷史新高,哎呀,真是講究數據的時代。話說回來,園區澆水頻率也衝高。July 1,2013
    天氣變涼了,落葉樹種紛紛落葉。Dec. 12,2013
    不知不覺花竟然要來了,去年只結了顆果實,現在看來花還滿多,不曉得果結的怎樣。Jan. 28,2014
    已經到了滿開的程度。Feb. 01,2014
    花開放完了後,子房日漸豐碩,成就秋日的果實。希望近日的雨勢不至於導致落果。 Feb. 12,2014






小果梨花樹








野鴨椿
  • 野鴨椿自生於台灣山坡地。
    當植物縮擬於盆钵當中葉子也跟著縮小,縮到與地植的植物有極大的差距,往往讓人失去辨認的能力。
    葉子對生,造分枝時只需要保留一枝就可以,頂芽的部分再放任對生就行了。









木防己
  • 木防己,一說青葛藤。
    非常強健的樹木,因為蔓性,所以生長極緩慢,好幾十年有的還只是像筷子般粗細。
    日照充足固然長得好,放置室內亦可以存活超過一個月,但要記得澆水就是。








垂絲海棠
  • 眾多海棠品種當中的一員,垂絲海棠。在春天初葉時分需要像梅花一般摘頂芽,等到7或8月之後就不需要再控制頂芽,著花芽在短枝(前年枝)上,雖然不開花結果於今年延展的枝上,仍然需要行摘芽的作業。
    伏根原株創作,非接木,先彎彎曲曲纏線矯姿,做出彎度,往後視需要再換蕊(樹冠)。

    葉子陸續退去,只剩下那突長強勢枝的葉子還吊掛著,不過也即將落盡。Oct. 22, 2013









李氏櫻桃
  • 種植盆栽的入門樹種,好照顧,有花果可賞。









刺裸實
  • 火刺果,亦稱牛港刺、刺裸實,臺灣原生樹種,衛矛科,夏秋開白色小花,果實成熟為橙紅色,懸掉在枝梢,頗嬌憐可愛,完熟後有假種皮呈剝裂狀態(衛矛科的特色)。

    本種植物除嚴寒不可行換盆作業外,其餘的日子都可以作業。













姬柿
  • 將原本半懸崖的樹型改作為模樣樹型,改作之後的驚訝是比之前還要自然。其實樹木在盆中生存自然而然的縮擬,人的技巧應該只是偶然的巧合,剩下的交由樹木自己。
    花果類盆栽不必過分講究忌枝。






姬柿
  • 時間季節的刻度,上圖改作之前。還可以比較下面有幅(標示為老鴨柿)多年前的樹姿








刺裸實在2009年






姬柿
  • 季節的植物又展現的另一番風情,總讓人想把握住欣賞的心情。越來越現代的人們,當然也越來越自我,種植些花花草草,觀賞它們的變幻,也能夠降低些自我喔!也不是說自我不好啦!但是自以為是宇宙或說是世界的中心,那格局總是小了些,讓不屬於我們的物種說些故事。





落雙紅抱石
  • 自生於日本的樹種,有公株與母株之分。本展示的盆栽為雌,雄性開花不結果,母的開花又結果。
    秋季溫差加大,可以為植物換盆。

    落雙紅頂芽旺盛,隨時修剪旺盛的枝椏,才容易造枝。






青蘋果
  • 青蘋果花後結青色小果,不會變成紅色。炎夏時期可以剔除葉片賞果,落果後即可長出新葉片,接著又會開花,如此循環,只有在冬季稍微休眠。兩性花。






老鴉柿
  • 埋根創作而成。原產於福建、浙江地區。雌雄異株,母株在未授粉的情形下也可能著果,但容易脫落且沒有種子,靠著種子容易產生變異的下一代,有著龐大的果實家族(杜鵑則是花式家族)。亦稱姬柿,老鴉柿的命名來自「枯藤老樹昏鴉」。






深山海棠─黃果
  • 同一株海棠葉片有的呈裂葉鋸齒狀有的則為長橢圓形,呈裂葉表示還無法開花,海棠的開花芽在短果枝上。視幹身的曲折,當初應該是埋根創作而成。






桑椹樹
  • 桑椹為隱花植物,也算是「無花果」,所以常常未見其花即結實累累。經常需要修剪頂芽,以免樹下面的枝椏枯萎,只剩頂芽而已。






老鴉柿
  • 原產於福建、浙江地區。雌雄異株,母株在未授粉的情形下也可能著果,但容易脫落且沒有種子,靠著種子容易產生變異的下一代,有著龐大的果實家族(杜鵑則是花式家族)。亦稱姬柿,老鴉柿的命名來自「枯藤老樹昏鴉」。







紫氏部
  • 利用休眠期換盆,於春天升溫時候抽新芽,新葉對生,並不顯眼的小花著生於2到3的節間,果實於秋季熟成鮮豔紫色。花後果開始漲,像縮圖的這種程度就可以開始施肥。夏季極需要注意給水。約於11月初整過一次姿:再纏一次線,使得枝棚伸張,修剪強制枝。或許右第一枝跟第二枝交疊,但是這是盆果物,又是小品,如果有一天腫脹得太厲害,再作處理也OK,並且已經上盆了,幹身成長不快,並且為了讓樹勢均等,抑制強勢芽也是必要的動作,想想還是無甚所謂了!
    自生於日本的古典樹種,以源式物語的女作者 紫氏部為本種植物命名。






李氏櫻桃
  • 中南美洲原產,引進臺灣做為盆栽已行之有年,極喜陽光,日照越強,花開越佳,花亦有香氣,花後噴著果劑較易著果,耐旱,可視為盆栽的入門樹種。極容易亂型,賞果後剪定,以維持樹姿,花芽又會從徒長枝當中伸展,如此返復操作,整個夏季皆有花香及鮮紅果實可賞。附上一瓶著果劑,開花時噴在花上,花瓣謝了就不用再噴了,等子房腫脹,先是綠色,成熟之後就變紅色啦!但要小心鳥兒去吃它們,旁邊擺風車、鈴鐺之類,可以把它們嚇跑。台南 莊先生





李氏櫻桃
  • 中南美洲原產,引進臺灣做為盆栽已行之有年,極喜陽光,日照越強,花開越佳,花亦有香氣,花後噴著果劑較易著果,耐旱,可視為盆栽的入門樹種。極容易亂型,賞果後剪定,以維持樹姿,花芽又會從徒長枝當中伸展,如此返復操作,整個夏季皆有花香及鮮紅果實可賞。附上一瓶著果劑,開花時噴在花上,花瓣謝了就不用再噴了,等子房腫脹,先是綠色,成熟之後就變紅色啦!但要小心鳥兒去吃它們,旁邊擺風車、鈴鐺之類,可以把它們嚇跑。台南 莊先生






黃果狀元紅
  • 狀元紅在春季開白色花,花謝著果,於秋季果實紅熟,需要防止鳥類偷吃果實。秋季賞果期過後,可以進行換盆。將果實全數摘除,趁溫度還高時進行,以利明年順利開花。這棵盆栽今年需進行換盆。有黃果及紅果兩種。




文人風木瓜
  • 木瓜?怎麼看也不像,其實我們常看到跟食用的木瓜是為番木瓜(papaya),盆栽當中的木瓜,其實原產於中國的北方,其觀賞或藥用的歷史已經相當的九久遠,詩經也曾提到過這種植物。臺灣的盆栽木瓜樹早年從日本引進,現在相當的普遍,但是市場上常以長壽梅的名字來銷售,木瓜、長壽梅皆為薔薇科,木瓜屬,但長壽梅的花、葉皆小一號。此木瓜為紅花,三根長幹原來是植物的根,在炎熱的8月底會掉一次葉休眠,原因不明。





早乙女杜鵑
  • 早乙女杜鵑雖然是杜鵑,但通常不予以賞花,因為小小小白花綻開於延伸至很長枝梢的末端,總是破壞樹的輪廓。隨時剪定,讓其枝葉像積雲一團又一團。這小樹扦插約11年,底部隆起的部位其實是根,當根成團上盆之後,往後如果需要換盆的話,一定得將盆土以下的部分完全清理洗淨,這就是任何杜鵑的處理方式。杜鵑是所謂的灌木,也就是枝椏都從幹身底部、側面生長﹝有別於喬木﹞,欲創作時先確立枝幹的出點之後,再依預定的高度時時修剪就可以,越剪越密實。雖然耐蔭,但也是有向光性,還是得間隔一段時間讓其向陽。





烏刺柑
  • 芸香科,原產於恆春半島。生命力強健,容易管理,木質化的幹身亦能開花結果,頗為奇特,果實為赤黑色。所有的盆栽樹種以此最為容易管理。新店 陳先生





紫薇
  • 紫薇亦稱百日紅(花期約3個月)或猿滑(樹幹老化之後呈現灰白光滑肌理,猿猴都將爬不上去呢!這應該是戲稱的吧!),春季抽新芽之後,保留2-3節,其餘剪除,如此反覆操作到5月為止,如果持續修剪將無法開花,接下來讓它稍微徒長,即從枝節末梢著花,花謝之後從花柄處剪除(千萬不要讓其著果),不出幾天將又從枝梢串竄出花芽,再反覆操作,直到東北季風來臨(秋季)。當溫度稍降(夏季末,約9月底吧!),全部剔一次葉,長出的葉將能夠度過幾波冷空氣,欣賞紅葉姿,不久將落葉越冬(剔葉之前記得充分施肥喔!因為整整一個夏季都在開花,對樹可是很耗能量呢!)。





紅紫檀附石
  • 常綠樹,冬季不落葉,春季從枝梢長出花芽,確認花芽之後再修剪徒長枝至6月底。花後著果至秋季紅熟,當果實稍微腐爛即將果實摘除,如果盆樹需要換盆,即可於此刻進行。此株正值花期,附著於日本產的龍眼石。





崗梅-燈秤花
  • 崗梅亦名為燈秤花,夏季於各個節間長小白色花朵,生長旺盛,枝節容易徒長,需要在生長到2-3節時剪去尾端(一般雜木的剪定)。於今年(2008)3月初換盆,縮凝於此盆中需要每年換盆。





白古蘇花
  • 桃園大竹 陳先生





皐月杜鵑-白琳大竹 小陳





早乙女杜鵑
大竹 小陳





香吉果
  • 馬來西亞原產,芸香科植物,春夏之交及秋季各開一次花,花時清香異常〈云香科的特色味〉,花後結成一串串紅果實。此樹實生7年。





山躑躅
  • 自生於日本的落葉喬木,近日的冷空氣讓葉片轉紅,再來即將落葉,等待溫度上升,於枝梢末端著生白色小花。中壢 藍先生。Feb. 12 '07 的樹姿





火刺果
  • 火刺果,亦稱牛港刺、刺裸實,臺灣原生樹種,衛矛科,夏秋之交開白色小花,果實成熟為橙紅色,懸掉在枝梢,頗嬌憐可愛,完熟後有假種皮呈剝裂狀態(衛矛科的特色)。新店 孟先生 藏





紅紫檀
  • 盆栽的常青樹種,4,5月份開花,花期後才在節間整姿,剪出基本輪廓線即可。種子完熟時,馬上拔除,以維持樹勢。桃園大竹 陳先生





愛梨
  • 日本梨樹品種,利用接枝而成的婀娜斜幹樹,結果時令人感受到成長的喜悅與圓滿的幸福.





小果花梨(姬花梨)〉
  • 英文名:quince,原產在地中海岸,樹體質強健,果實成熟後堅硬不易腐爛,呈檸檬黃色澤,有異香,當地居民放於衣櫃中當芳香劑,且用做甜點,,盆栽界的人氣樹種。












回應 (3)
留言 > 最新3個回應
  • http://s40.radikal.ru/i089/0811/7f/fec9be65b3dc.jpg
      http://s40.radikal.ru/i089/0811/7f/fec9be65b3dc.jpg
        阿誠 於 2008-11-08 09:01 提到
        2008/11/08日早上8點30分到盆栽時間大門深鎖.
      回應
      Sorry!通常約10:00才到
      電話先連絡一下也不錯喔

      30020-1 於 2008-11-08 13:34




  • 用google 盆栽 一下
      恭喜網頁排序第一,針對 盆栽 搜尋的圖片結果 - 也被選入

      30020-2 於 2008-11-01 00:57















  延伸閱讀
小品盆栽欣賞─花果類
« 交叉比對 » 小品盆栽欣賞─花果類(花) / 梅花─紅雀 2. / 柴燒豆盆 /
比對
11175
小品盆栽欣賞─花果類(花) .(259893)
小品盆栽欣賞─觀葉類 .(148174)
小品盆栽欣賞─夏季篇 .(90824)
盆栽Q&A .(18350)
小品盆栽欣賞─花果類(花) II .(75636)
小品盆栽欣賞─花果類-梅花篇 .(48564)
來自盆栽時間-竹化庵的一角 .(48121)
盆栽實技 .(43440)
小品盆栽欣賞─松柏杉類 .(39676)
小品盆栽欣賞─竹草蕨苔 .(36946)
梅花─紅雀 2. .(77672)
柴燒豆盆 .(77552)
白花長壽梅豆盆栽 .(75270)
梅花─粉紅八重 8. .(37704)
梅花─粉紅八重 7. .(37704)
紅花長壽梅 8. .(37582)
今岡町直螃蟹浮雕外緣長方盆 .(28186)
紅花長壽梅 8. .(24456)
遲到的姬蘋果花 .(23256)
系魚川真柏豆盆栽 .(23111)



Tags

火刺果 , 早乙女 , 老鴉柿 , 紅紫檀 , 無花果 , 愛梨 , 衛矛 , 皐月 , 紫薇 , 著果劑 , 木防己 , 花梨 , 福建 , 古蘇 , 白古蘇花 , 老鴨柿 , 狀元紅 , , 小果 , 百日紅 , 蘋果 , 櫻桃 , 李氏櫻桃 , 花果類 , 摘芽 , 木瓜 , 姬柿 , 樹幹 , 扦插 , 椿 , 室內 , 深山 , 海棠 , , 紅葉 , 澆水 , 杜鵑 , 綠色 , 分枝 , 附石 , 頂芽 , 特色 , , , , 長壽梅 , 深山海棠 , 天氣 , 薔薇 , , 施肥 , , 新芽 , 日照 , , , 葉子 , , 換盆 , 落葉 , 果實 , 修剪 , , , 剔葉 , , , 基本 , 日本 , , , 梅花 , , 植物 , 小品盆栽 ,
專刊 蘋果 李氏櫻桃 木瓜 姬柿 杜鵑 薔薇 剔葉 梅花 盆栽



prev 13: 小品盆栽欣賞─松柏杉類 | next 15: 小品盆栽欣賞─花果類(花)
sec

作者管理 盆栽Blog 編輯 | 盆栽Blog 分類編輯 (小品盆栽) 


   Welcome 使用者 訪客
盆栽時間-竹化菴    精緻小品盆栽 山野草花 Oriental Art
相關提問與經驗交流,敬請優先使用留言板,我們會盡速為您答覆。TEL:0988-966-261
Powered areA Web Tech.(cdv.0120_171:12-6-410----)CDMS

改用手機版 Mobile