首頁
   盆栽時間-竹化菴
   17, Apr., 2014 (THU) 05:53

首頁
盆栽Blog
盆栽賞
專刊
盆栽PK
留言
詞彙百科
員工
更多
 客戶專區
精緻小品盆栽 山野草花 Oriental Art


    小品盆栽欣賞─竹草蕨苔
  • 相關分類
小品盆栽
小品盆栽 (8)
全部
全部 (32)

  • 其他
如何照顧盆栽
如何照顧盆栽 (1)
GREEN THUMB
GREEN THUMB (7)
Bonsai Time
Bonsai Time (6)
盆栽園雜誌
盆栽園雜誌 (3)
Media Gallery
Media Gallery (5)
Oriental Antique Collection
Oriental Antique Collection (2)
其他 (1)

小品盆栽欣賞─竹草蕨苔 留言 | eDM 盆栽Blog 分類 | 回上一頁
盆栽Blog


小品盆栽

小品盆栽

小品盆栽創造生活的樂趣


葳甤
  • 甤為白合科植物,它們既可以靠地下球莖繁衍,亦可以靠種子傳播下一代,可謂是天上飛、地下爬。

    春季是開白色花的季節,當然也跟溫度有關,很奇妙,溫度漸升,莖葉漸爬,最後開成串的嬌憐的吊鍾形狀的小花,為什麼說嬌憐,就只是因為它們往下垂落,淚珠兒滾滾也是往下落。

    當時序進入了秋季,原本的葳甤準備進入休息的狀態,不知道什麼時候飛來的台灣油點草種子,經過了整整一夏後開起了花朵來。休養與繁衍都屬輪迴。

    葳甤與油點草都是耐蔭喜潮濕,屬性相同。








紅萱茅
  • 大部分的山草都害怕寒冷,為了越冬,每每只剩下地下根,讓植物處於最低限度,等到氣候適宜之後再冒芽生長,開花結實,或地下走莖、根,傳衍下一代。
    紅萱茅草經過了北部的寒冷氣息,盆上的部分整個枯萎,當然隨著氣候又逐漸萌發新芽。
    喜歡日照也喜歡水,水分讓它們直挺,陽光讓它們尾巴泛紅,那冬天時分我也喜歡欣賞它們乾枯的蕭瑟,直到開春再全數剪除地上部分。







迷你岩桐
  • 岩桐,苦苣苔科,多年生草本,我們常見的園藝種植物,但是體型較大,這種為最細小的岩桐。
    害怕直射的日光,耐蔭,葉子有時後因為碰觸到泥土介質而導致葉面腐爛,這時需要將葉子剪除,如此一來花莖及葉子就能亭亭而立。
    配盆為台灣名家「松年款」豆盆。








日本紅竹
  • 將日本紅竹合植於瓷盆上,經過了幾個月,竹竿還未變成赤紅色澤。
    在適當的時機可以為竹葉行剔葉。

    整個夏季幾乎沒有什麼長竹筍,其實是長了兩竿,但是歪斜,把它們剪掉了。
    直到天氣涼爽的這些天才猛然抽出筍來,一眠看來是不只大一寸,但是生長得很亂,重複佔據位置,所以今天將竹竿齊頭剪掉,讓空間疏朗些。 Nov. 14,2013








班葉稚子竹









一葉蘭
  • 一葉蘭有兩個品種,粉紅色與白色花。








一葉蘭
  • 隨著氣溫逐漸爬升,台灣一葉蘭也開始朝天際生長。
    一葉蘭有兩個品種,粉紅色與白色花,由假球莖也能夠分辨,顏色深的是粉紅,淡的是白色。
    春天到,萬物滋長,蟲鳴鳥叫的頻率增多,樹梢的葉,地下的植物都甦醒了,是幻化也是實境。
    在世界趨於一致性的同時,不妨做自身小小的價值,由植物中好像見到了這一點,嗯!一葉春曉。








岩菊豆盆








迷你岩菊








秋冬的紫芨
  • 自從花開後也已經過了4個月,開花之前葉面先拔地而起,接著抽萌花芽,花期並不長,1至2周,花後葉子還挺住,行光合吸收養分,再過1個月甚至沒有那麼長久,葉子就枯萎了,只留地下的假球莖,等到年底又長出新花芽,如此循環。
    琉璃釉為自製盆。










紫花姬菖蒲









野紺菊









蔓蕎麥









斑葉橐吾









風知草豆盆栽










斑葉橐吾
  • 學名Ligularia sibirica,菊科橐吾屬。
    耐蔭喜排水良好的環境。









麒麟杜鵑與蛇莓









將紅葉小繴、朝霧草與棉棗兒合植











斑葉稚子竹與筆仔草










剪影展現線條之美







線繡菊
  • 將台灣線繡菊種植於豆鉢中,需要注意水分的管理,散成一叢叢,修剪出輪廓線及枯黃的部分就可以了。






紫陽花
  • 繡球花,日本為它取了個美麗的名子─紫陽花。英文名 Hydrangea ,由兩個字源 水─hydro 與 盛水的容器─aggeion 所組成,水中有水,開在日本濕澳的梅雨季,這幾天台灣也受鋒面影響,竹化菴的紫陽花也將開花,水汪汪汪成一片。
    它們非常喜好水分,只要缺水馬上「垂頭喪氣」,適時的補充水分往往能起死回生,不過只要斷水超過3或4小時葉片就枯萎,尤其在盛陽之下,所以也不要讓它們直接曬太陽,耐得了水也耐蔭。
    小圖中延伸的白色花瓣為假花,也就是吸引蟲媒的器官,本身並不俱備生殖作用。白色對人類來說並不鮮豔,但是在昆蟲的眼中並非如此。






銀合歡、野紺菊、稚子竹合植
  • 豆科 (Leguminosea) 銀合歡屬 (Leucaena)的銀合歡晚間葉面閉合,屬於植物的睡眠現象,所以從照片中可以辨別出拍攝時段。
    盛夏開聚生頭狀白色花序,加上羽狀複葉植物綠葉綿密,隨風搖曳,為酷暑注入清涼感。

    銀合歡盛夏開聚生頭狀白色花序,花後結革質莢果,充分施肥之後果實懸垂亦可賞,當果稍微乾裂時期即需要剪除,以免影響樹勢。抗病性強,對環境容易適,茂密的綠色羽狀複葉讓人產生夏季清涼感。

    野紺菊,菊科植物,秋季開花,可以直接日照。

    斑葉稚子竹較為耐蔭,將其栽植於較高的合歡樹上,不只利用植物製造流向比例,亦符合植物本身的遮蔭特性。

    整體需要時時修剪,避免較為強勢的植物侵入其他的空間,維持合植植物之間的平衡。

    秋菊,野紺菊也是秋天的菊花。







兔腳蕨與文心蘭
  • 將較耐乾燥的補碎骨蕨 (俗稱兔腳蕨)與同樣屬性的文心蘭合植於石頭上,還有飛入的捲柏共同營造林緣低處的小角落。

    適當的梳理植物能夠露出石頭的節理。







月季花 色相甚妙
  • 西洋花花草草是連串的複數,加法與乘法。

    東方盆植最好是低限的減法與除法。用植物呈現是手段,讓內心淨化則是目的,這可不是唱高調,而是唱低調。

    在花綻開後,找到靠近枝幹的底部剪定,等到新芽長出來後就又著花苞。

    大多數的薔薇於新芽長出後的第 7 節開花。

    錄 明代 《三才圖會》 中的「月季花」:
    「月季俗名月月紅,有兩種,粉白色者甚奇,雖雪中亦花,色相甚妙,凡花開後,即去其蒂,勿令長大,則花隨發無已。」
    ※《三才圖會》為明代 王圻、王思義父子集的一本有圖有文的百科全書。
    文後描述的就是我上文所說的剪定技法:當開完花之後,我們要找出不定芽 (圈圈處) 的方向,然後在稍微上方的位置剪定。

    經過了些時日,又重新長出了花苞。高度下降了,青苔也豐富了些,所以說盆栽是時間的藝術,也是變動的藝術。







野薔薇合植
  • 將有香氣的單瓣野薔薇、虎丈、朝霧草合植。缽為 文山 手製盆。薔薇造枝不易,常會有替換枝椏,隨時修剪枯枝即可。






綬草與瞿麥
  • 蘭科的綬草,有個趣味的別稱「金龍盤樹」,看來是螺旋穗狀花序讓其充滿想像。春季萌葉,爾後抽出花梗,花序從下左旋而上,依次綻放,結果後隨即枯萎,只留地上部分,冬季葉落,如此生生不息。
    與瞿麥合植,細長的葉子才為綬草。






斑葉石菖蒲
  • 水生植物種於石頭縫,修剪枯黃部分。斑葉石菖蒲為園藝種。日照到蔭都可生長






華八仙、虎耳草等合植
  • 將兩種同為虎耳草科的台灣原生合植,兩者皆不喜直接日照,它們的原生環境本來就是在叢林下緣,接受葉下婆娑潮濕的環境。在盆缽中故意模擬它們的環境,久之,'自然'也環圍其間。非常不喜歡直接日、照潮濕多水是照顧的重點。






萬年松






稻盆栽
  • 將稻盆栽化,季節性的稻米,開始結穗,等待金黃成熟收割。將被視為雜草的野慈姑(剪刀草)也一並植入。7月25日被稻米收割






紅萱茅
  • 紅萱茅在夏季為生長旺盛期,冬季地上部因為寒冷而枯萎,日照充足會在葉片尾端顯露紅色漸增。植於以鏇開的石頭為容器。





山油點草
  • 臺灣各處中低海拔的林緣處可以見到它們的蹤影,只是未開花時一點也吸引不了人的目光。秋季展延出花梗,繼而開出深紫色花。






南天






姬木賊






姬木賊 手製盆 松年 款






毛油點草
  • 白合科,油點草屬,來自日本原生的毛油點草,葉面被毛,臺灣山油點草葉面光滑,油點較明顯。






黃金竹
  • 夏季時竹葉泛金黃色澤。當有枯萎的部分剪除,或者把地上部剪除極可更新葉面。





草的組成
  • 由燈心草、白花瞿麥、朝霧草、菖蒲所組成的草。植物相互在盆中生長越久,彼此的融合也越好、越自然。盆子為日本 柴勝 款的手工柴窯。中壢 廖小姐





蔓蕎麥
  • 原產於地中海沿岸,喜愛保濕排水佳的土壤,不忌大太陽,也耐陰,漫於手製盆上。







觀音座蓮
  • 常見的蕨類,縮凝於寸梢之間,不要缺水,照樣綠意盎然.手工小缽為草山窯莊忪年先生作品。





萬年松
  • 萬年松不是松,蕨類,'萬年'表示其生命之堅強,缺水嚴重時地上部會枯萎,待水後又生長出一團綠,不需施肥。
































  延伸閱讀
小品盆栽欣賞─竹草蕨苔
« 交叉比對 » 柴燒豆盆 / 盆栽Q&A / 小品盆栽欣賞─花果類(花) /
比對
8370
盆栽Q&A .(33551)
小品盆栽欣賞─花果類(花) .(127036)
來自盆栽時間-竹化庵的一角 II .(54423)
小品盆栽欣賞─觀葉類 .(49289)
來自盆栽時間-竹化庵的一角 .(48028)
演講-捧在手心的綠色小寵物「我的迷你盆栽」9/23 .(46823)
盆栽實技 .(43045)
線上盆栽展 .(34210)
小品盆栽欣賞─夏季篇 .(31148)
小品盆栽欣賞─花果類 .(27157)
柴燒豆盆 .(78878)
白花長壽梅豆盆栽 .(54890)
紅花長壽梅 6. (38762)
仙草盆栽 .(30240)
菖浦與筆仔草 .(24582)
冰淇淋卷柏 (23312)
系魚川真柏豆盆栽 .(18953)
紅花長壽梅 8. (18876)
紅花長壽梅 8. (18807)
黑松 3. (18807)



Tags

石菖蒲 , 南天 , 紅萱茅 , 斑葉橐吾 , 線繡菊 , , 虎丈 , 紅竹 , 紫陽花 , 紫芨 , 蕨類 , 一葉蘭 , 萬年松 , , 稚子竹 , 光合 , 捲柏 , 野薔薇 , 介質 , 油點草 , 枯枝 , 氣候 , 特性 , 朝霧 , 朝霧草 , , 紅葉 , 豆盆 , , 綠色 , , 杜鵑 , , , , 園藝 , , 天氣 , 修剪 , 豆盆栽 , 觀音 , 青苔 , 氣溫 , , , 施肥 , 新芽 , , , 剔葉 , 果實 , , 日照 , , 葉子 , 日本 , , , , , , , 小品盆栽 , ,
專刊 蕨類 一葉蘭 杜鵑 青苔 剔葉 薔薇 盆栽



prev : 小品盆栽欣賞─花果類(花) | next : 小品盆栽欣賞─花果類
sec

作者管理 盆栽Blog 編輯 | 盆栽Blog 分類編輯 (小品盆栽) 


   Welcome 使用者 訪客
盆栽時間-竹化菴    精緻小品盆栽 山野草花 Oriental Art
相關提問與經驗交流,敬請優先使用留言板,我們會盡速為您答覆。TEL:0988-966-261
Powered areA Web Tech.(cdv.0120_171:12-6-410----)CDMS KM (cj|na)